Un certain nombre de personnes souhaitant perdre du poids/masse grasse me tiennent souvent le même discours : »je ne comprend pas, pourtant je fais attention à ce que je mange mais je ne perd pas de poids ».

Il faut bien comprendre que « faire attention à son alimentation » ou  « manger sainement » n’est pas forcément synonyme de perte de poids. Certes cela sera déjà une bonne chose d’un point de vue santé et maintiendra votre poids actuel tel qu’il est sans forcément en prendre plus.

MAIS IL VA FALLOIR ALLER ENCORE PLUS LOIN DANS VOTRE  DÉMARCHE AFIN DE DÉCLENCHER CETTE PERTE DE POIDS/MASSE GRASSE.

Florian Febrer, votre coach sportif à Nantes.

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Comment faire dans ce cas là ?

Afin d’atteindre son objectif de perte de poids/masse grasse, il va alors devenir PRIMORDIAL DE MESURER SES QUANTITÉS/KCAL ingérées.

En effet, certains aliments ont le pouvoir de faire exploser très rapidement votre total calorique journalier. Il conviendra donc de limiter leur consommation. ATTENTION, cela ne veut pas dire qu’il faut bannir ce type d’aliments, mais être vigilant sur la quantité ingérée.

D’ailleurs aucun aliment n’est à bannir de votre alimentation, tant que celui-ci s’intègre dans votre total calorique journalier. Prenons l’exemple du chocolat :

  • Vous avez pour habitude de consommer tous les jours votre portion de chocolat. 
  • En général vous vous limitez à 2 carrés mais cela arrive que vous craquiez pour 3 voire 4 carrés par jour.
  • Pour vous donner une idée, 1 carré de chocolat (noir ou au lait peut importe), comprend environ 55KCAL.
  • En passant de 2 à 4 carrés, vous passez d’ environ 110 KCAL à 220 !
  • Poussons les choses encore plus loin.

Maintenant imaginons que vous avez l’habitude de consommer de l’huile d’olive, colza, tournesol  ou tout autre huile dans vos plats. Vous versez cette huile un peu à l’aveugle sans vraiment vous rendre compte de la quantité.

1 cuillère à soupe d’huile est égale à environ 90 KCAL. Sans vous en rendre compte, vous versez 3 cuillères, soit environ 270 KCAL.

Ensuite, imaginons que vous avez l’habitude de consommer 100g de pâtes pesées crues. Vous ingérez donc 350 KCAL. Maintenant, vous n’en prenez que 60g, vous passez à 210 KCAL !

Pour terminer cet exemple concret, calculons la différence de calories totales en modifiant certaines quantités de votre alimentation.

  • 4 à 2 carrés de chocolat > 220 à 110 KCAL
  • 3 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive > 270 à 180 KCAL
  • 100 à 60 G de pâtes > 350 à 210 KCAL

TOTAL :  340 KCAL de différence en ajustant certaines quantités sans supprimer d’aliments.

CONCLUSION

Comme vous avez pu le lire dans mon précédent article sur la perte de poids, il faut créer un déficit calorique afin d’entamer cette perte. Ce déficit doit se situer aux alentours de 300 KCAL.

En apprenant donc à mesurer vos quantités et en répétant cet effort quotidiennement, vous allez donc pouvoir atteindre votre objectif de perte de poids/masse grasse.

Le meilleur outil reste la balance de cuisine mais vous pouvez très bien aussi utiliser un verre doseur ou tout autre outil qui sera le plus simple à utiliser pour vous.